miércoles, 12 de mayo de 2010

QUICHE DE CHAMPIÑONES, CALABACÍN Y JAMÓN

Queridos amigos, creo que hoy es uno de esos días en los que te levantas porque hay que hacerlo y porque hay que plantarle cara a la vida y seguir hacia adelante sin dejar que las adversidades hagan mella en nosotros.

Tengo el humor como el día: a claroscuros.

Y aunque no me apetecía mucho escribir, por un momento me he parado a reflexionar y he buscado en mi interior encontrando la motivación necesaria para estar aquí con vosotros una vez más.

Dicha motivación no es otra que la ilusión que me hizo el otro día recibir un mensaje de una vieja amiga contándome que en su trabajo, durante el turno de noche, comentaban entre sus compañeros mis recetas y que, muchos de ellos, las cogían para hacerlas suyas, como hiciera yo en su momento.

Por otro lado, los ánimos que recibo, a través de internet, de otra vieja amiga y compañera de correrías de hace ya algunos años.

Va por vosotras, esta receta os la dedico hoy, Ana Mª y Maribel, por sacarme una sonrisa en momentos de flaqueza y en especial a ti, Maribel, por pasarme esta receta tan rica de la que jamás había oído hablar.

Ingredientes:

400 gr. de hojaldre
350 gr. de champiñones cortados en láminas
1 calabacín
1 tarrina de jamón en taquitos
25 gr. de mantequilla
3 Huevos
1 vaso de nata líquida para cocinar


Elaboración:
Se forra un molde, previamente engrasado, con la pasta de hojaldre y se pincha con la ayuda de un tenedor para que no se deforme la masa.

Salteamos los champiñones y el calabacín, cortado en rodajas, con la mantequilla y reservamos. Mientras se enfrían los champiñones y el calabacín, mezclamos los huevos con la nata y sazonamos. Incorporamos el jamón a la mezcla anterior y revolvemos bien.

Una vez fríos los champiñones y el calabacín, los disponemos sobre la masa, en el fondo, y vertemos sobre ellos la mezcla de huevos, nata y jamón.

Con la pasta de hojaldre sobrante cubrimos un poco la mezcla de ingredientes e introducimos al horno, que habremos precalentado a máxima temperatura, y horneamos hasta que el relleno se vea consistente y la parte superior esté dorada.

Listo para servir!!



Debo aclarar que, para poder preparar esta deliciosa quiche, tuve que ayudarme de una receta que encontré por internet ya que mi querida amiga Maribel no me especificaba cantidades y el orden en la preparación era un poco lioso. Como siempre, valiéndome de ambas recetas, elaboré mi quiche personalizada puesto que eliminé aquellos ingredientes que no me gustaban e introduje de nuevos.

El resultado fue espectacular aunque creo que le faltó un poquito de sal pero por lo demás... Estaba buenísima. Estoy segura que la repetiré a menudo.

Y para que no creáis que desconfié de forma gratuita de la receta de Maribel, a continuación podéis leer cuáles fueron sus indicaciones:

"La receta: para empezar decirte que yo lo hago todo "a ojo", pones en un molde la pasta quebrada (del Mercadona) cubres el fondo del molde (como si lo forraras por dentro) y le recortas un poco los bordes para que no sea muy hondo, las "quiches" son como de 2 dedos de alto, no tiene el grosor de una tortilla de patatas...aunque molaría...y con un tenedor le haces pinchazos para que la masa se haga bien. En un bol mezclas: 3 huevos o 4, nata líquida, sal, pimienta (poquita) y yo puse tacos de jamon york, queso rallado emmental y champiñones, tiene que quedar una masa espesa pero que puedas remover bien, lo echas al molde y le "cierras" un poquito los bordes a la masa, así para abajo...y al horno por arriba y por abajo a toda leche, si ves que se está torrando mucho lo de arriba lo bajas más abajo...en fin, me explico un poco mal, pero se entiende, no? Y eso es todo, hala guapa, a la cocina !!!"


Veis, tenía razón o no. Comprensible es, pero para una cocinera inexperta como yo le faltan datos. ¿Estaréis de acuerdo conmigo, no? El caso es que, fuera como fuese, la encontré deliciosa y decidí buscar apoyo en internet para completar los datos que me faltaban y llegar así a buen puerto.

Recordad lo que siempre os digo: En la cocina, recursos.

Que vagi de gust!!


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